デレステの魅力は3Dキャラのダンス

スマホゲーム体験談

デレステの魅力は3Dキャラのダンス

デレステ攻略動画

3Dモデリングされた女の子たちがオリジナルソングを歌って踊るスマホでプレイできるリズムゲームがアイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ、通称デレステです。
リズムゲームというとこれまではプレイ中は静止画やボイスなど簡素なものが多かったですが、このデレステでは3D通常モードで選択したキャラクター五人が音楽にあわせてダンスをしてくれて、プレイヤーのやる気を引き出してくれます。

ダンスに気をとられてタッチミスをしないよう気を付けなければいけないほど、キャラクターたちのいきいきとしたダンスや表情は圧巻の一言です。
一部の曲ではソロバージョンの歌もありますが、そのほかの歌ではいわゆるリップシンク状態ですが歌を担当しているキャラクターの明記もありそれに合わせて担当キャラクターを配置すれば歌声と担当キャラクターが一致するので、現在も追加されて100人近くいるキャラクター全員集めることも、あるいはお気に入りのキャラクターをガシャやイベント報酬として受け取るなど遊び方は自由です。

またデレステではマッチングプレイという複数のプレイヤーが同時に同じ歌曲を遊ぶことでポイントが報酬されるイベントも開催するなど、積極的に新要素を取り入れています。
また不定期で開催されるシンデレラガシャではSSRと呼ばれる最高クラスの能力があるキャラクターが入手しやすくなるなど、限定キャラクターもありプロデューサーと呼ばれるプレイヤーたちを楽しませています。

1
  • 憧れだったあのセレブ旅行こんなに安く楽しめるなんて!最安値保障!